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BOLOS
DE
CHOCOLATE
Bolo de Chocolate IV
Ingredientes:
• 4 ovos inteiros
• 240 g de açúcar
• 160 g de farinha
• 4 colheres de sopa de leite
• 130 g de margarina
• Chocolate a gosto
Confecção:
Misturar os ingredientes pela seguinte ordem: açúcar, margarina, gemas, chocolate, leite, farinha e claras em castelo.
Deitar o preparado em uma forma untada com manteiga e levar ao forno para assar.
Bolo de Chocolate V
Ingredientes:
• 2 cháv. chá de farinha
• 2 cháv. de chá de açúcar
• 1 cháv. de chá de óleo alimentar
• 1 cháv. de chá de chocolate em pó
• 1 cháv. de chá de água quente
• 1 c. chá de fermento em pó
• 5 ovos
Confecção:
Batem-se os ovos com o açúcar até obter uma gemada consistente.
Junta-se alternadamente a farinha misturada com o fermento, o óleo e finalmente o chocolate.
Bate-se até obter uma massa espessa.
Finalmente acrescenta-se a água quente e bate-se.
Vai ao forno em forma com buraco untada e polvilhada cerca de 30-40 minutos.
Bolo de Chocolate VI
Ingredientes:
• 1 1/3 de copo de farinha para bolos
• 1 colher de chá de bicarbonato
• ¼ colher de chá de sal
• 1/3 copo de água
• 1 ¾ de copo de açúcar / dividido
• 1 barra de chocolate de culinária
• 2/3 copo de manteiga ou margarina
• 1 ½ colher de chá de baunilha
• 3 ovos
• ¾ copo de leite.
Confecção:
Leve ao lume, ½ copo de açúcar, a água e o chocolate em lume brando e mexendo sempre até o chocolate ficar completamente
derretido e retire do lume e deixe arrefecer.
Bata o restante açúcar com a manteiga e a baunilha até ficar em creme, junte os ovos 1 a 1 e adicione a mistura de chocolate, de
seguida junte a farinha, o bicarbonato e o sal alternando com o leite.
Deite uma forma previamente untada e polvilhada e leve ao forno 40 min.
Bolo de Chocolate VII
Ingredientes:
• 3 colheres de sopa de cacau em pó
• 1/4 chávena de chá de água quente
• 1 chávena de chá de manteiga amolecida
• 1/4 chávena de chá de açúcar
• 4 ovos
• 1 colher de café de essência de baunilha
• manteiga para untar a forma
• 1 e 3/4 chávena de chá de farinha peneirada
Para o creme e recheio:
• 1 tablete de chocolate culinária
• 2 a 3 colheres de sopa de manteiga
• 2 a 3 colheres de sopa de açúcar
• 1 a 2 colheres de sopa de leite
• 1 pacote de natas
Confecção:
Preparação do bolo:
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC (4/5 no termóstato).
Unte de manteiga uma forma redonda, sem buraco, com cerca de 20 cm de diâmetro e forre-a com papel vegetal, também untado.
Misture o cacau com a água.
À parte, bata em creme a manteiga com o açúcar.
Junte a mistura de cacau e água, os ovos inteiros, a essência de baunilha e continue a bater.
Incorpore a farinha.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 50 minutos. Deixe repousar , dentro do forno, durante 5 minutos.
Deixe arrefecer sobre uma rede.
Preparação para o creme:
Num tacho derreta a tablete de chocolate com a manteiga e o açúcar.
Depois de derretido misture o leite e as natas até ficar um delicioso creme.
Depois do bolo frio corte-o ao meio e com o creme de chocolate recheie o bolo e depois coloque a parte de cima do bolo e barre-o
com o resto do creme.
É delicioso.
É de comer e chorar por mais.
Sugestão:
Aconselho a fazer na forma de 20 cm de diâmetro porque este bolo não cresce muito e se fôr numa forma mais larga o bolo fica
baixinho e não dá muito bem para recheá-lo. Ele fica um pouco rijo mas é muito bom.
Bolo de Chocolate VIII
Ingredientes:
• uma chávena de chá (de açúcar)
• uma chávena de chá
• uma chávena de chá (de farinha)
• uma chávena de chá (de chocolate)
• quatro ovos
• um pacote de natas de soja
Confecção:
Junte os ovos com as natas, de seguida quando tiver tudo mexido junte o chocolate e o açúcar e depois é que é a farinha, quando
estiver meta numa forma qualquer e leve ao forno médio durante por volta de 45 minutos.
Bolo de Chocolate IX
Ingredientes:
• 4 ovos
• 2 dl de leite morno
• 2 dl de óleo
• 400 grs. de açúcar
• 2 colheres de chá de farinha maizena
• 120 grs. de chocolate em pó
• 220 grs. de farinha de trigo
• 2 colheres de chá de fermento em pó
Confecção:
Bata os ovos.
Acrescente o leite e o óleo.
Junte o açúcar, a maizena, o chocolate, a farinha e o fermento, batendo muito bem.
Deite a massa numa forma média, untada com manteiga e polvilhada de farinha.
Leve ao forno médio, a cozer cerca de 50 minutos (convém verificar se está cozido).
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Barre e decore o bolo com o creme de chocolate.
Creme de Chocolate:
(Para rechear e cobrir bolos)
Ingredientes:
• 2 colheres de sopa de manteiga
• + 50 grs. de manteiga
• 130 grs. de Chocolate para Culinária
• 3 gemas de ovos
• 100 grs. de açúcar
• 1 colher de sopa de vinho do Porto
Confecção:
Leve o Chocolate para Culinária a amolecer em banho-maria com as 2 colheres de sopa de manteiga.
retire do lume e adicione o açúcar e as gemas.
Bata o creme até estar fofo e perfume com o vinho do Porto.
Por fim junte os 50 grs. de manteiga, previamente trabalhada.
Bolo de Chocolate da São do Meno
Ingredientes:
• 2 chávenas almoçadeiras de açúcar
• 2 chávenas almoçadeiras de farinha
• 4 ovos
• Meia chávena almoçadeira de óleo
• 1 chávena almoçadeira de água morna
• 1 pacote de chocolate em pó (250 gr.)
Confecção:
Colocar tudo junto numa caçarola e bater tudo muito bem.
Vai ao forno em forma de buraco barrada com manteiga e polvilhada com farinha.
Bolo de Chocolate com Amêndoas
Ingredientes:
Para o bolo
• 180 g de chocolate para culinária
• 180 g de manteiga
• 125 g de açúcar
• 4 ovos
• 1/4 de colher de café de cremor tártaro (à venda nas
farmácias)
• 50 g de farinha de trigo com fermento
• 125 g de amêndoa ralada
• 1 colher de café de essência de amêndoa
Para a cobertura
• 5 colheres de sopa de natas para bater
• 150 g de chocolate com leite
• 30 g de manteiga
Para a decoração
• 30 g de amêndoas laminadas e torradas
• 30 g de chocolate para culinária fundido
Confecção:
O bolo: Unte com manteiga e forre com papel vegetal a base de uma forma amovível de 23 cm de diâmetro.
Derreta o chocolate em banho-maria juntamente com a manteiga mexendo de vez em quando.
Bata o açúcar com as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o chocolate derretido, batendo bem.
Junte o cremor tártaro à farinha e incorpore ao preparado anterior, assim como a amêndoa ralada e essência de amêndoa.
Bata as claras em castelo, junte 2 colheres de sopa de açúcar e bata mais um pouco até obter um merengue espesso.
Envolva bem sem bater as claras à massa.
Deite o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a (190ºC), cerca de 40 minutos ou até que esteja esponjoso ao tacto.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Misture as natas para bater com o chocolate de leite partido em pedaços e a manteiga.
Leve ao lume em banho-maria mexendo sempre com uma colher de pau, até obter um preparado cremoso.
Retire do lume e bata durante 2 minutos.
Deixe que arrefeça durante 30 minutos.
Ponha o bolo num prato de servir e cubra a superfície com a cobertura.
Polvilhe com a amêndoa laminada e faça umas linhas com o chocolate fundido por cima das amêndoas.
Deixe repousar 2 horas antes de servir.