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Sábado, 2 de Fevereiro de 2008

Mais receitas para o Dia de São Valentim

Maçãs Folhadas
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:

1 pacote de massa folhada congelada

4 maçãs reinetas

4 colheres de café de geleia de marmelo

4 colheres de chá de manteiga

4 colheres de sopa de açúcar

50 grs. de amêndoas laminadas torradas

raminhos de hortelã para a decoração

Confecção:

Lave e retire o caroço das maçãs.
Com uma faca afiada faça um corte na pele á roda de cada maçã como se fosse uma tampa.
Estenda a massa folhada e divida-a em quatro quadrados grandes onde caibam as maçãs.
Coloque cada uma no centro da massa e encha-as com o açúcar, a manteiga e a geleia.
Dobre as quatro pontas de cada quadrado a forrar as maçãs.
Coloque-as num tabuleiro e leve ao forno previamente aquecido a (180º-200ºC), até estarem douradas.
Sirva-as polvilhadas com as amêndoas torradas.
Decore com raminhos de hortelã e flores Malmequeres ou ao gosto.

 

Marquise de Chocolate com Molho de Café
Colaboração de Rogélio Cabrita - Chefe de Cozinha

Ingredientes:

250 grs. de Chocolate para Culinária

250 grs. de margarina de mesa

4 ovos

4 colheres de (sopa) de açúcar

2 colheres de (chá) de café solúvel

1 pitada de sal

Confecção:
Num tachinho, leve a derreter em banho-maria o Chocolate para Culinária partido em pedacinhos e, quando estiver quase mole, junte a margarina, deixe derreter completamente, retire do lume, e passe para uma tigela e mexa com as varas de arame; junte as gemas e bata muito bem.
Dissolva o café solúvel com 0,5dl de leite quente, deite no preparado e volte a bater muito bem.
Bata as claras em castelo com a pitada de sal, e misture aos poucos, as 4 colheres de açúcar sem parar de bater; quando estiverem bem firmes misture-as ao preparado com cuidado sem bater, até tudo estar bem ligado.
Deite numa forma previamente molhada e guarde no frigorifico de um dia para o outro.
No dia prepare o molho.

Para o molho:

1 colher de (chá) de maisena

2 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar

3 gemas

1 chávena de leite

1/2 chávena de café forte

Num tachinho, misture o açúcar com a maisena, junte-lhe depois as gemas, mexa muito bem e adicione o leite aos poucos e o café: leve ao lume sem parar de mexer com a colher de pau e, quando levantar fervura ou borbulhar, retire imediatamente do lume mude-o de recipiente e deixe arrefecer.
Quando a mousse tiver "enrijado", aqueça a forma mergulhando-a rapidamente em água quente, desenforme e guarde no frigorifico até ao momento de servir.
Depois regue com o molho e decore com raspas de chocolate e sirva.

 

Pudim Flan ou de Ovos
Colaboração de Rogélio Cabrita - Chefe de Cozinha
 

Ingredientes:

1 L de leite meio gordo

400 g de açúcar

9 unidades de ovos

3 unidades de gemas

1 - 2 cascas de limão

1 pau de canela ou baunilha q.b.

Confecção:

Colocar o leite ao lume com a casca de limão e o pau de canela, deixar levantar fervura.
Num recipiente coloque os ovos, as gemas e o açúcar; mexer bem sem bater; juntar o leite a ferver mexendo energicamente, passar por passador de rede.
Colocar a mistura numa forma com o fundo coberto de caramelo e cozer em banho-maria temperatura de 250º (forno forte) cerca de 50 minutos.

Para fazer o caramelo:
Coloque três partes de açúcar com uma de água junte umas gotas de vinagre ou de sumo de limão e deixe ferver até obter a cor desejada.

 

Pudim de Laranja
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes:

3 ovos

4 gemas de ovos

2 dl e 1/2 de natas para bater

5 colheres de sopa de açúcar

2 dl e 1/2 de leite gordo

1 colher de chá de raspas da casca de laranja

açúcar caramelizado q.b.

Confecção:

Espalhe o açúcar caramelizado numa forma de pudim previamente untada com manteiga.
Leve ao lume o leite com as natas e a raspa de laranja.
Antes de ferver, retire do lume e deixe arrefecer.
Coe e reserve.
Bata muito bem os ovos, as gemas e o açúcar.
Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre.
Deite o preparado na forma.
Leve ao forno a cozer em banho-maria cerca de + ou - 50 minutos, ou até solidificar.
Retire a forma da água e deixe arrefecer.
Desenforme depois de frio. 
Decore com chantilly e amoras ou ao gosto 
Chantilly: Bata as natas com açúcar até formar um creme fofo e seguro).

 

Salada de Amor
Colaboração de Rogélio Cabrita - Chefe de Cozinha

Ingredientes:

4 colheres de sopa de açúcar

1 melão pequeno

4 metades de pêssego em calda

2 dl de natas

canela q.b.

1 embalagem pequena de gelado de baunilha

2 merengues comprados feitos

gengibre q.b.

Confecção:

Cortar os pêssegos em cubos. Descascar o melão e cortá-lo em cubos. Colocar 1 colher de gelado bem cheia no fundo de cada taça. Colocar os cubos de pêssego e os cubos de melão polvilhados de canela e gengibre. Repetir as camadas. Terminar com os merengues desfeitos. Bater as natas com o açúcar em chantilly.
Decorar ao gosto.

Sobremesa de Leite Condensado com Merengue
do Livro: As Receitas Escolhidas

Ingredientes:

5 dl de leite

1 casca de limão

1/2 lata de leite condensado

2 ovos

2 colheres de sopa de maisena

100 grs de açúcar

2 colheres de sopa de açúcar

Confecção:

Ferva o leite com a casca de limão.
Numa tigela, misture o leite condensado com as gemas e a maisena.
Adicione o leite a ferver, mexendo sem parar.
Leve ao lume, para cozer a maisena.
Faça um caramelo com 100 grs de açúcar e deite-o no fundo de um prato ou tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
Deixe arrefecer um pouco e deite dentro o creme preparado.
Bata as claras em castelo bem firme e junte as 2 colheres de sopa de açúcar, continuando a bater até obter um merengue.
Deite este merengue sobre o doce e leve ao forno para alourar.
Sirva a sobremesa morna ou fria.

 

Suspiros
Colaboração de Rogélio Cabrita - Chefe de Cozinha

Ingredientes:

1 dl claras

225 gr de açúcar em pó

2/3 gotas de sumo de limão

Confecção:
Bater as claras com o açúcar até ficarem bem firmes, tender com saco pasteleiro e boquilha frisada em tabuleiro, forrado com papel e cozer em forno pouco quente +- 150º cerca de 30 minutos.
Deixar arrefecer e descolar do papel.

 

Depois digam se fizeram algumas destas ideias e como correu ;-)

Das minhas receitas, vou fazer para este dia especial:

Croquetes com arroz de feijão! :-) :-)

Sei que é um prato que não é nada romântico nem requintado, mas mete um sorriso de orelha a orelha no meu mais - que - tudo :-)

Arroz de feijão

Refogado normal, tomate pelado desfeito, coentros, sal, água, deixar ferver, o arroz previamente lavado e por último o feijão enlatado. Nada mais simples :-) Desligar do lume quando o arroz estiver praticamente aberto. Deixar abrir o arroz por completo já fora do lume, para não ficar muito espapassado e ficar o arrozinho a "fugir" :-)

Croquetes

Com restos de carne cozida, tritura-se na 1 2 3 com bocadinhos de chouriço.

Pica-se uma cebola, refoga-se na margarina. Junta-se a carne, sal (se necessário), pimenta e noz moscada. Fora do lume junta-se farinha (1 a 2 colheres), mexe-se bem para não ganhar grumos, junta-se um pouco de leite (se necessário) e vai novamente ao lume para apurar. Deixa-se arrefecer, molda-se e passa-se por ovo e pão ralado.

Quem não tiver carne cozida do dia anterior ou picadora (que é o meu caso!!!!!) peço no talho carne para moer (mas que passe na máquina 2 ou 3 vezes) e depois faço tudo exactamente igual :-)

Sobremesa - Doce maravilha

Junta-se uma lata de leite condensado, 3 gemas, leite (a medida da lata de leite condensado), vai tudo junto ao lume, mexendo sempre. Não deixar ferver, é só para ir engrossando. Quando estiver bem espesso tirar do lume e deixar arrefecer.

À parte, numa tigela bate-se um pacote de natas, até ficar chantily, e noutra tigela bate-se as claras em castelo. Depois junta-se AS CLARAS ao CHANTILY! :-) Encorpora-se bem.

Molha-se um pacote de bolacha maria em café.

Depois da mistura do leite condensado estar menos quente, põe-se numa tigela essa mistura, depois as bolachas por cima e por último a mistura das claras com o chantily.

Decora-se com chocolate ralado.

E pronto! Bom Apetite!

publicado por Sónia às 15:14
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