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Quinta-feira, 13 de Março de 2008

Massa sovada - Faial

Massa Sovada

FAIAL


Ingredientes:


Para o fermento: 
1 batata grande ;
1 ovo ;
1 colher de sopa de açúcar ;
20 g de fermento de padeiro, mais 125 g de farinha (aprox.) ;

Para a massa:
1 kg de farinha de trigo ;
250 g de açúcar ;
1 colher de sopa de canela ;
6 ovos ;
250 g de manteiga

Confecção:

De véspera prepara-se o fermento. Coze-se a batata com a pele, pela-se e reduz-se a puré. A este puré junta-se o ovo batido, o açúcar e o fermento diluído num pouco de água morna (não quente). Adiciona-se farinha de trigo em quantidade suficiente para se obter uma massa de consistência média. Abafa-se e  deixa-se levedar durante a noite.
No dia seguinte de manhã peneira-se a farinha (1 kg) para um alguidar juntamente com o açúcar e a canela. Faz-se uma cova no meio e deitam-se aí os ovos, batendo-os sem os misturar com a farinha.
Junta-se a manteiga derretida (mas não fervida) e finalmente a massa de fermento. Amassa-se tudo até a massa fazer bolhas e se soltar do alguidar. Tapa-se, abafa-se e deixa-se levedar durante algumas horas. Geralmente prepara-se a massa de manhã e coze-se ao fim da tarde.
Tiram-se bocados de massa do tamanho que se desejar; estes bocados, ao serem tirados e mexidos, esticam. Dobram-se.
Colocam-se sobre toalhas empoadas com farinha e depois de levedarem um pouco pincelam-se com leite.
Levam-se a cozer em forno forte.

 

 

publicado por Sónia às 18:33
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5 comentários:
De Blogadinha a 14 de Março de 2008 às 16:06
Olha quem voltou!
Não sei onde desencantas tamanha arte, e se experimentas antes de...
Mas já que estás com a mão na massa, fica o pedido/sugestão: um folar doce e bem caseiro!!

Consegues? Antes da Páscoa? Booom...
Boa continuação!
Bjinhos.
De Sónia a 14 de Março de 2008 às 16:14
Já está a sair... Um folar doce e quentinho!Esta receita ainda não consegui fazer... Mas praticamente todas são experimentadas cá em casa.
Tamanha arte?? :-) É simples e unicamente por gosto que faço as coisas de cozinha :-) Adoro cozinhar, e comer claro!! )
Obrigada pelo teu post
Beijinhos
De Blogadinha a 14 de Março de 2008 às 16:27
Cozinhar é uma Arte.
E quanto maior o gosto, melhor o resultado!

Não precisa ser quentinho nem muito doce.
Apenas um que não fique "muito pesado"...
... que é o que geralmente me acontece.

Eu é que agradeço o POST.
E a resposta ao COMENTÁRIO...
Bjinhos.
De Sónia a 14 de Março de 2008 às 17:39
Sim, realmente tem que ter um pouco de arte, sem dúvida...! mas acho que é mais o gosto que tem que se ter, para sairem resultados de 5.

Aceito sugestões para posts de culinária

Bjinhos
De cesaltina lopes a 14 de Abril de 2014 às 11:04
ola. gostei de encontrar esta receita , gosto muito da massa do Faial, e vou experimentar com certeza. gostaria de saber para quantos pães esta quantidade de farinha dá? obrigada. abreijos

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