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Quinta-feira, 13 de Março de 2008

Mais uns quantos Bolos de Chocolate!

BOLOS

DE

CHOCOLATE

Bolo Fofo de Chocolate III

Ingredientes:

6 ovos

75gr. de chocolate em pó

1 dl de água quente

250gr de farinha

300 gr de açúcar

3 colheres (chá) de fermento em pó

1 colher (café) de sal fino

1 dl de óleo

1 colher (sopa) de açúcar para as claras

Margarina para untar a forma

Confecção:

Dissolva o chocolate com a água quente e deixe arrefecer. num recipiente onde possa ser batido, misture muito bem a farinha de

trigo e o açúcar e abra-lhes uma cavidade ao centro, nessa cavidade deite as gemas, a mistura de chocolate e água, o óleo, o sal e o

fermento em pó.

Misture tudo muito bem e depois bata muito bem com varas ou colher de pau, 8 a 10 minutos.

À parte, bata as claras em castelo bem firme, adicionando-lhes quase no fim uma colher de açúcar para ficarem bem seguras, e

ligue-as cuidadosamente ao batido anterior, mexendo de baixo para cima, devagar, à mão ou com colher de pau, até tudo ficar bem

misturado.

Unte abundantemente a forma com margarina, deite-lhe dentro o preparado alise e leve a cozer em forno moderado cerca de 1

hora.

Durante a cozedura não convém abrir muitas vezes o forno nem bater com a porta, principalmente na primeira meia hora.

Se tiver de abrir faça-o com máximo de cuidado.

Verifique se está cozido, espetando-lhe um palito e retire do forno.

Deixe arrefecer um pouco, descole dos lados e desenforme.

Bolo Folhado com Chocolate

Ingredientes:

250 grs. de Chocolate para Culinária

40 grs. de açúcar

125 grs. de manteiga

3 ovos

1 colher de chá de rum

massa folhada q.b. pode ser caseira ou congelada

Para a cobertura

150 grs. de chocolate branco

2 dl de natas

raspas de Chocolate para Culinária q.b.

raspas de chocolate branco q.b.

Confecção:

Comece por preparar a mousse: Derreta o Chocolate para Culinária em banho-maria juntamente com a manteiga.

Retire do lume e deixe arrefecer.

Depois de frio, junte as gemas e o rum e bata muito bem.

Bata as claras em castelo firme, adicione o açúcar, continuando a bater cerca de 2 minutos.

Envolva bem as claras ao preparado anterior sem bater.

Leve a mousse ao frigorífico cerca de 5 horas.

Estenda 3 rectângulos de massa folhada até obter uma espessura fina.

Coloque-os num tabuleiros previamente humedecido.

Leve ao forno quente (200ºC) cerca de 30 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma rede.

Entretanto prepare a cobertura: Derreta o chocolate branco em banho-maria.

Retire do lume, deixe arrefecer um pouco.

Bata as natas em chantilly (sem açúcar), envolvendo muito bem ao chocolate.

Comece a fazer o bolo, sobrepondo camadas de mousse entre os rectângulos de massa.

Deite o chocolate branco sobre a última camada de massa.

Decore com raspas de chocolate branco e preto.

Bolo Floresta Negra

Ingredientes:

Para o bolo

6 ovos

1,5 dl de água

1 chávena de açúcar

2 chávenas de farinha de trigo

1 colher de sopa bem cheia de chocolate em pó

1 colher de sobremesa cheia de fermento em pó

Para o recheio

5 dl de natas geladas

4 colheres de sopa de açúcar em pó

5 gotas de essência de baunilha

raspas largas de Chocolate para Culinária

cerejas em calda picadas

cereja inteiras para a decoração

Para a calda

1 chávena de açúcar

2 chávenas de água

1 dl de Conhaque ou Rum

Confecção:

Bolo:

Bata muito bem as gemas com a água até dobrarem de volume, adicione o açúcar e bata cerca de 4 minutos.

Junte a farinha que antecipadamente misturou o fermento e o chocolate em pó, e bata mais um pouco.

Envolva muito bem, sem bater as claras batidas em castelo forte.

Ponha a massa numa forma grande sem chaminé bem untada com margarina, e leve a forno quente a cozer cerca de + ou - 40

minutos, convém verificar se está cozido.

Recheio:

Bata bem as natas com o açúcar e a baunilha até obter chantilly.

Calda:

Leve um tachinho ao lume com o açúcar e a água, deixe ferver cerca de 5 minutos.

Retire do lume deixe arrefecer e misture o conhaque.

Depois do bolo cozido, desenforme deixe arrefecer um pouco e, corte o bolo em três discos.

Ponha um dos discos numa forma amovível, regue com um pouco de calda, espalhe o chantilly com ajuda de uma espátula sobre a

massa, espalhe um pouco de cerejas picadas e raspas de chocolate.

Cubra com o segundo disco, repita o recheio e cubra com o último disco.

Desenforme o bolo, e com ajuda de uma espátula alise o recheio.

Cubra todo o bolo com o restante chantilly.

Decore com as raspas de Chocolate para Culinária e cerejas em calda inteiras.

 

publicado por Sónia às 17:38
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