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Quinta-feira, 13 de Março de 2008

Chocolatinho, muito chocolatinho!

BOLOS

DE

CHOCOLATE

Bolo Delicado de Chocolate

Ingredientes:

Para o bolo

200 grs. de Chocolate para Culinária picado

8 ovos

150 grs. de farinha de trigo com fermento

200 grs. de açúcar

200 grs. de manteiga sem sal

Para o recheio

200 grs. de Chocolate para Culinária

200 grs. de manteiga sem sal

100 grs. de açúcar

3 colheres de sopa de vinho do Porto

3 gemas de ovos

Para a cobertura

250 grs. de Chocolate para Culinária

2 dl de natas

2 colheres de sopa de Cacau em Pó Magro

Para a decoração

raspas de chocolate q.b.

folhas de chocolate

folhas de hortelã

Confecção:

O bolo:

Bata muito bem com a batedeira a manteiga até ficar cremosa.

Acrescente o açúcar, alternando com as gemas e bata até a mistura ficar leve e fofa.

Derreta em banho-maria o Chocolate para Culinária.

Junte o chocolate derretido ao creme anterior.

Acrescente a farinha e por ultimo, envolva sem bater as claras previamente batidas em castelo firme.

Deite a massa numa forma redonda de fundo amovível com 25 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada de farinha.

Leve ao forno pré-aquecido, médio (180ºC), por cerca de + ou - 45 minutos convém verificar se está cozido.

Deixe arrefecer e desenforme.

Corte o bolo em 2 discos e reserve.

O recheio:

Bata a manteiga até obter um creme fofo e esbranquiçado.

Reserve.

Aqueça o açúcar numa caçarola juntamente com 1 dl de água e o vinho do Porto, deixe ferver até obter uma calda rala.

bata as gemas até dobrarem de volume, acrescente aos poucos a calda.

Bata bem até obter um creme homogéneo.

Reserve 50 grs. do Chocolate para Culinária, e derreta em banho-maria o restante..

Acrescente o chocolate derretido ao creme de manteiga.

Misture bem até obter um creme homogéneo.

Junte o chocolate reservado picado.

A cobertura:

Coloque o Chocolate para Culinária picado e as natas numa caçarola, leve ao lume em banho-maria a derreter mexendo de vez em quando.

Misture bem até obter um creme liso.

Armação do bolo: Recheie com o creme de chocolate e vinho do Porto as metades do bolo.

Refaça o bolo e cubra todo o bolo com o creme de chocolate e natas.

Polvilhe com Cacau Magro.

Decore com folhas de chocolate, raspas de chocolate e folhas de hortelã.

Bolo Magnífico de Chocolate

Ingredientes:

Para o bolo

450 g de chocolate para culinária

125 g de manteiga

100 g de amêndoa pelada e ralada

200 g de açúcar

4 ovos

Para a cobertura

4 dl de natas para bater

raspas de chocolate q.b.

Confecção:

Derreter o chocolate em banho-maria.

Retirar do lume, juntar a manteiga e mexer até ficar uma pasta homogénea.

Nessa altura, adicionar as gemas uma a uma e continuando a mexer, juntar o açúcar e a amêndoa ralada.

Mexer mais uns 10 minutos.

Bata as claras em castelo firme.

Envolver bem sem bater ao preparado anterior.

Deitar o preparado numa forma lisa untada de manteiga e polvilhada de açúcar e levar a cozer em forno brando.

Não deixar secar demais.

Depois de cozido deixe arrefecer e desenforme.

Bater as Natas bem frias com o açúcar em chantilly.

Cobrir o bolo com o chantilly e decorar com raspas de chocolate.

Bolo Delicioso de Chocolate e Amêndoa

Ingredientes:

5 ovos

150 grs. de açúcar

125 grs. de manteiga

150 grs. de chocolate em pó

50 grs. de farinha de trigo

50 grs. de farinha maizena

1 colher de chá de fermento em pó

50 grs. de amêndoas, peladas e picadas finamente

Para o recheio e cobertura

150 grs. de compota de alperce ou outra a gosto

200 grs. de chocolate para culinária

Confecção:

Derreta 75 grs. de manteiga e junte o chocolate em pó.

Bata muito bem o açúcar e as gemas até ficarem esbranquiçadas e acrescente a mistura anterior.

Misture bem e reserve.

Peneire as farinhas juntamente com o fermento e depois junte as amêndoas picadas e incorpore ao preparado de chocolate,

alternando as claras batidas em castelo.

Deite o preparado numa forma redonda com fundo amovível, previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.

Leve ao forno a cozer cerca de 40 minutos, à temperatura de 180ºC.

Depois de cozido, retire o bolo do forno e desenforme sobre uma rede de cozinha.

Deixe arrefecer um pouco.

Corte o bolo ao meio no sentido do comprimento e recheie com a compota.

Recomponha novamente o bolo e reserve.

Derreta o chocolate com a restante manteiga em banho-maria, e, com a ajuda de uma espátula, espalhe sobre toda a superfície do bolo. Deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.

Bolo Esponja de Chocolate

Ingredientes:

8 ovos

1 + 1/2 chávena de açúcar

1 + 1/2 chávena de farinha

1/2 chávena de água morna

1/2 chávena de óleo

1/2 chávena de chocolate em pó

1 colher de chá de fermento

Confecção:

Bater pouco as gemas com 1 chávena de açúcar, óleo, água, chocolate, fermento e a farinha.

Bater as claras em castelo com 1/2 chávena de açúcar (logo de inicio deitar o açúcar todo) e 1/2 colher de café de fermento (deitar logo de inicio).

Juntar o preparado às claras (e não o as claras ao preparado) e deitar numa forma grande sem barrar.

Vai a cozer 50 a 60 minutos.

Quando estiver cozido deixar arrefecer virado para baixo de preferência em cima de um gargalo de uma garrafa e depois desenformar com a ajuda de uma faca. 

publicado por Sónia às 17:30
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