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Quinta-feira, 13 de Março de 2008

Bolinhos com muuuuiiiito chocolate!!!

BOLOS

DE

CHOCOLATE

Bolo de Claras com Chocolate

Ingredientes:

4 claras de ovo

125 grs de açúcar

70 grs de farinha

40 grs de manteiga

uma colher de sopa de cacau

1/2 copo de leite

Confecção:

Misturam-se o açúcar a farinha e o cacau.

Junta-se a manteiga derretida e o leite.

Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior.

Coloca-se a massa numa forma e leva-se ao forno a cozer.

Bolo de Chocolate e Coco

Ingredientes:

4 gemas de ovos

4 claras

2 chávenas de chá de açúcar

2 chávenas de chá de farinha de trigo

4 colheres de sopa de chocolate em pó

1 chávena de chá de leite gordo morno

1 colher de sobremesa de fermento em pó

1 pitada de sal

Para o recheio

1/2 lata de leite condensado

1/2 chávena de chá de água

6 colher de sopa de açúcar

1 pacote de coco ralado pequeno

Para a cobertura

1/2 lata de leite condensado

2 colher de sopa de manteiga

5 colher de sopa de açúcar

2 colher de sopa de chocolate em pó

Confecção:

Primeiro o bolo:

Bater as gemas com o açúcar e a pitada de sal até obter uma mistura esbranquiçada.

Juntar a farinha previamente misturada com o chocolate e o fermento, o leite morno mexendo bem

Bater as claras em castelo firme.

Envolver muito bem sem bater as claras ao preparado anterior.

Deitar o preparado numa forma sem chaminé, previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.

Levar ao forno quente nos primeiro 10 minutos, e nos restantes, forno brando cerca de + ou - 50 minutos (convém verificar se está cozido).

Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

O recheio:

Numa caçarola, misturar bem todos os ingredientes. Levar ao lume mexendo sempre até engrossar um pouco.

A cobertura:

Juntar todos os ingredientes numa caçarola. Levar ao lume mexendo sempre e deixar ferver um pouco.

Corta o bolo ao meio e rechear. Barrar todo o bolo com a cobertura ainda quente.

Bolo de Chocolate Negrita

Ingredientes:

1 chávena de óleo

1 chávena e meia de açúcar

2 chávenas de chocolate em pó

2 chávenas de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

3 ovo

1 chávena de água

Para a cobertura

2 colheres de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de açúcar

3 colheres de sopa de chocolate em pó

1 colher de sopa de leite

Confecção:

Numa tigela, bata o óleo, o açúcar, o chocolate em pó, a farinha peneirada com o fermento e os ovos.

Junte a água a ferver, batendo sempre.

Deite a massa numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha.

Leve a cozer em forno médio (180ºC) durante cerca de 30 minutos.

Desenforme para o prato de serviço.

Entretanto prepare a cobertura: leve um tacho ao lume com a manteiga, deixe derreter e junte os restantes ingredientes.

Mexa até levantar fervura.

Retire do lume e regue o bolo.

Bolo de Chocolate e Iogurte

Ingredientes:

Para o bolo

2 iogurtes naturais

1 medida do iogurte de óleo

3 medidas do iogurte de farinha

3 medidas do iogurte de açúcar

4 ovos; 1 colher de chá de fermento (opcional)

1 tablete de chocolate culinário

Para o glacé de chocolate

100 gr de chocolate culinário

50 gr de manteiga

80 gr de açúcar em pó

4 colheres de sopa de água fria

100 gr de nozes descascadas

Confecção bolo:

Batem-se todos os ingredientes, com excepção do chocolate, muito bem.

Derrete-se o chocolate em banho-maria e junta-se ao preparado anterior, batendo muito bem à medida que se vai adicionando o

chocolate derretido.

Unta-se muito bem uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.

Leva-se ao forno a 180ºc +/-, durante 30 a 45 minutos. Verifique com um palito se já está cozido.

Confecção glacé:

Derrete-se o chocolate em banho-maria.

À parte bate-se a manteiga em creme e junta-se aos poucos ao chocolate ainda quente.

Adiciona-se a água fria e liga-se tudo muito bem.

Junta-se o açúcar em pó a pouco e pouco e bate-se muito bem. Utiliza-se o glacé ainda morno para cobrir o bolo e decora-se com as

nozes.

Deixa-se arrefecer no frigorifico até servir.

Bolo Gelado de Chocolate e Natas

Ingredientes:

5 dl de Natas para Bater

250 grs. de chocolate para culinária

200 grs. de açúcar

1/2 colher de café de sumo de limão

4 folhas de gelatina incolor

1 dl de água

cacau em pó q.b.

Confecção:

Comece por demolhar a gelatina num pouco de água fria para amolecerem.

De seguida, leve ao lume uma caçarola com o açúcar, a água e o sumo de limão.

Deixe ferver, até obter uma calda forte. Retire do lume e incorpore de imediato as folhas de gelatina espremidas.

Misture bem e acrescente o chocolate ralado. Continue a mexer, até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente.

Entretanto, bata as Natas para Bater até ficarem bem firmes, e envolva-as no preparado, completamente frio.

Forre uma forma, de aro amovível, com película aderente e encha-a com o creme.

Leve ao congelador, por algumas horas, para ganhar consistência.

Desenforme sobre um prato, no momento de servir, e polvilhe com cacau em pó.

sinto-me: Chocolateira!!!
publicado por Sónia às 17:10
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