* Tenho um novo Blog de Rec...
* Crepes com cogumelos e mi...
* Cozido de Lagoa das Furna...
* Advertências nas embalage...
* Desenhar a Mona Lisa no P...
BOLOS
DE
CHOCOLATE
Bolo de Claras com Chocolate
Ingredientes:
• 4 claras de ovo
• 125 grs de açúcar
• 70 grs de farinha
• 40 grs de manteiga
• uma colher de sopa de cacau
• 1/2 copo de leite
Confecção:
Misturam-se o açúcar a farinha e o cacau.
Junta-se a manteiga derretida e o leite.
Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior.
Coloca-se a massa numa forma e leva-se ao forno a cozer.
Bolo de Chocolate e Coco
Ingredientes:
• 4 gemas de ovos
• 4 claras
• 2 chávenas de chá de açúcar
• 2 chávenas de chá de farinha de trigo
• 4 colheres de sopa de chocolate em pó
• 1 chávena de chá de leite gordo morno
• 1 colher de sobremesa de fermento em pó
• 1 pitada de sal
Para o recheio
• 1/2 lata de leite condensado
• 1/2 chávena de chá de água
• 6 colher de sopa de açúcar
• 1 pacote de coco ralado pequeno
Para a cobertura
• 1/2 lata de leite condensado
• 2 colher de sopa de manteiga
• 5 colher de sopa de açúcar
• 2 colher de sopa de chocolate em pó
Confecção:
Primeiro o bolo:
Bater as gemas com o açúcar e a pitada de sal até obter uma mistura esbranquiçada.
Juntar a farinha previamente misturada com o chocolate e o fermento, o leite morno mexendo bem
Bater as claras em castelo firme.
Envolver muito bem sem bater as claras ao preparado anterior.
Deitar o preparado numa forma sem chaminé, previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.
Levar ao forno quente nos primeiro 10 minutos, e nos restantes, forno brando cerca de + ou - 50 minutos (convém verificar se está cozido).
Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
O recheio:
Numa caçarola, misturar bem todos os ingredientes. Levar ao lume mexendo sempre até engrossar um pouco.
A cobertura:
Juntar todos os ingredientes numa caçarola. Levar ao lume mexendo sempre e deixar ferver um pouco.
Corta o bolo ao meio e rechear. Barrar todo o bolo com a cobertura ainda quente.
Bolo de Chocolate Negrita
Ingredientes:
• 1 chávena de óleo
• 1 chávena e meia de açúcar
• 2 chávenas de chocolate em pó
• 2 chávenas de farinha
• 1 colher de chá de fermento em pó
• 3 ovo
• 1 chávena de água
Para a cobertura
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 3 colheres de sopa de açúcar
• 3 colheres de sopa de chocolate em pó
• 1 colher de sopa de leite
Confecção:
Numa tigela, bata o óleo, o açúcar, o chocolate em pó, a farinha peneirada com o fermento e os ovos.
Junte a água a ferver, batendo sempre.
Deite a massa numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno médio (180ºC) durante cerca de 30 minutos.
Desenforme para o prato de serviço.
Entretanto prepare a cobertura: leve um tacho ao lume com a manteiga, deixe derreter e junte os restantes ingredientes.
Mexa até levantar fervura.
Retire do lume e regue o bolo.
Bolo de Chocolate e Iogurte
Ingredientes:
Para o bolo
• 2 iogurtes naturais
• 1 medida do iogurte de óleo
• 3 medidas do iogurte de farinha
• 3 medidas do iogurte de açúcar
• 4 ovos; 1 colher de chá de fermento (opcional)
• 1 tablete de chocolate culinário
Para o glacé de chocolate
• 100 gr de chocolate culinário
• 50 gr de manteiga
• 80 gr de açúcar em pó
• 4 colheres de sopa de água fria
• 100 gr de nozes descascadas
Confecção bolo:
Batem-se todos os ingredientes, com excepção do chocolate, muito bem.
Derrete-se o chocolate em banho-maria e junta-se ao preparado anterior, batendo muito bem à medida que se vai adicionando o
chocolate derretido.
Unta-se muito bem uma forma redonda com manteiga e polvilha-se com farinha.
Leva-se ao forno a 180ºc +/-, durante 30 a 45 minutos. Verifique com um palito se já está cozido.
Confecção glacé:
Derrete-se o chocolate em banho-maria.
À parte bate-se a manteiga em creme e junta-se aos poucos ao chocolate ainda quente.
Adiciona-se a água fria e liga-se tudo muito bem.
Junta-se o açúcar em pó a pouco e pouco e bate-se muito bem. Utiliza-se o glacé ainda morno para cobrir o bolo e decora-se com as
nozes.
Deixa-se arrefecer no frigorifico até servir.
Bolo Gelado de Chocolate e Natas
Ingredientes:
• 5 dl de Natas para Bater
• 250 grs. de chocolate para culinária
• 200 grs. de açúcar
• 1/2 colher de café de sumo de limão
• 4 folhas de gelatina incolor
• 1 dl de água
• cacau em pó q.b.
Confecção:
Comece por demolhar a gelatina num pouco de água fria para amolecerem.
De seguida, leve ao lume uma caçarola com o açúcar, a água e o sumo de limão.
Deixe ferver, até obter uma calda forte. Retire do lume e incorpore de imediato as folhas de gelatina espremidas.
Misture bem e acrescente o chocolate ralado. Continue a mexer, até obter um creme homogéneo. Deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente.
Entretanto, bata as Natas para Bater até ficarem bem firmes, e envolva-as no preparado, completamente frio.
Forre uma forma, de aro amovível, com película aderente e encha-a com o creme.
Leve ao congelador, por algumas horas, para ganhar consistência.
Desenforme sobre um prato, no momento de servir, e polvilhe com cacau em pó.