Receitas úteis, práticas e sempre deliciosas!
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Quinta-feira, 13 de Março de 2008

Mais uns quantos! :-)

BOLOS

DE

CHOCOLATE

 

Bolo de Chocolate Recheado com Morangos

Ingredientes:

Para o bolo

5 ovos

200 g de açúcar

200 g de manteiga

1 dl de leite gordo

170 g de farinha de trigo

110 g de chocolate em pó

1 colher de sobremesa cheia de fermento em pó

Para o recheio

2 dl de Natas para Bater

1 folha de gelatina incolor

300 g de morangos

2 dl de leite condensado

0,5 dl de vinho do Porto (branco doce)

Para cobertura

1 dl de Natas para Bater

250 g de chocolate para culinária ou de leite picado

1 colher de sopa de aguardente velha

Confecção:

O bolo:

Bater o açúcar com a manteiga amolecida até obter um creme.

Sem parar de bater, adicione as gemas, uma a uma batendo bem entre cada adição.

Adicione o leite, a farinha previamente misturada com o fermento e o chocolate, batendo mais um pouco.

Bata as claras em castelo firme. Envolva bem sem bater ao preparado anterior.

Deite o preparado numa forma redonda (lisa), com 24 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e polvilhada de farinha.

Leve ao forno previamente aquecido a (180ºC) cerca de + ou - 35 minutos (convém verificar se está cozido).

Retire do forno e deixe arrefecer. Depois de frio, corte uma tampa com 1 cm de espessura e, com cuidado retire um pouco do miolo

do bolo.

O recheio:

Lave os morangos, seque-os, corte-os em pedacinhos e reserve.

Derreta a gelatina no processo habitual. Misture o leite condensado com o vinho do Porto e a gelatina derretida.

Junte os morangos e bata um pouco. Bata as Natas bem frias em chantilly.

Envolva delicadamente à mistura dos morangos.

Deite o preparado no interior do bolo. Tape com a tampa e leve ao frigorífico cerca de 6 horas.

A cobertura:

Derreta o chocolate com as Natas para Bater em banho-maria, mexa bem com uma colher de pau até derreter completamente.

Retire do lume, adicione a aguardente velha e deixe arrefecer.

Depois de frio ponha no frigorífico cerca de 2 hora.

Cubra o bolo depois de desenformado com este creme.

Decore com mais morangos se gostar ou ao seu gosto.

Bolo de Chocolate da Tia Molata

Ingredientes:

7 ovos grandes

2 chávenas almoçadeiras de açúcar

2 chávenas almoçadeiras de farinha

1 chávena almoçadeira de óleo

1 chávena almoçadeira de chocolate em pó

1 chávena almoçadeira de água a ferver

2 colheres de sopa de fermento em pó

Confecção:

Bata os ovos com o açúcar até ficar uma massa esponjosa.

Junte o chocolate, óleo, farinha, fermento e por fim a água a ferver.

Unte e polvilhe uma forma grande e leve ao forno bem quente que deve mudar para temperatura média ao colocar o bolo no forno.

Deixe cozer durante 1 hora e desenforme morno.

É um bolo delicioso fofinho e húmido

Bolo de Chocolate com Amêndoa

Ingredientes:

500 grs. de açúcar

14 ovos

50 grs. de chocolate em pó

400 grs. de miolo de amêndoa ralada

100 grs. de farinha de trigo

Confecção:

Batem-se muito bem as gemas com o açúcar, até dobrarem de volume e obter um preparado fofo.

Mistura-se a amêndoa ralada com o chocolate em pó e a farinha.

Batem-se as claras em castelo firme com um pouco de açúcar.

Junte à gemada a mistura da farinha, alternando com as claras, envolvendo bem sem bater.

Deite o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada de farinha.

Leve a cozer em forno moderado cerca de + ou - 45 a 50 minutos.

Bolo de Chocolate de Camadas

Ingredientes:

200 g de manteiga

200 g de açúcar

6 ovos

200 g de chocolate em pó

200 g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

Para o creme de chocolate

200 g de açúcar

2 ovos

200 g de manteiga

1 colher de sopa de café solúvel

100 g de chocolate em pó

Confecção:

Bata a manteiga com o açúcar até ter um creme fofo.

Adicione as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição.

Junte o chocolate e misture bem.

Bata as claras em castelo bem firme e adicione-as cuidadosamente à massa, alternando-as com a farinha, peneirada com o

fermento.

Deite o preparado dentro de duas formas redondas de camadas, bem untadas e polvilhadas.

Leve a cozer em forno médio (180ºC) durante cerca de 20 minutos.

Entretanto, prepare o creme de chocolate.

Desenforme os bolos sobre uma rede e deixe arrefecer.

Ligue os dois bolos com o creme de chocolate, ou com ovos-moles, ou com o restante creme de chocolate.

Decore com chantilly.

Cubra com meias nozes.

Bolo de Chocolate Branco

Ingredientes:

Para o bolo

110 grs. de farinha de trigo

120 grs. de açúcar

80 grs. de manteiga

300 grs. de chocolate branco ralado

5 ovos

1 colher de chá de fermento em pó

Para a cobertura

250 grs. de chocolate branco ralado

5 dl de leite gordo

2 gemas de ovos

1 colher de sobremesa cheia de amido de milho

4 gotas de essência de baunilha

raspas de chocolate branco para decoração

Confecção:

Derreta o chocolate juntamente com a manteiga em banho-maria.

Retire do lume e reserve.

Bata muito bem o açúcar com as gemas até obter um creme fofo.

Sem parar de bater, acrescente o chocolate derretido, a farinha misturada com o fermento.

Bata as claras em castelo firme.

Envolva bem as claras ao preparado anterior sem bater.

Deite a massa numa forma redonda com 24 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve a cozer em forno médio, (aquecido), cerca de 25 minutos, convém verificar se está cozido.

Retire e desenforme.

Numa caçarola, misture muito bem o leite, a maizena, as gemas e a baunilha.

Leve a mistura a lume brando mexendo sempre com uma colher de pau até engrossar.

Retire do lume e junte de imediato o chocolate ralado, misturando bem, para que o calor do creme derreta o chocolate.

Cubra o bolo depois de frio com o creme.

Sirva decorado com raspas de chocolate.

sinto-me: Chocolateira!!!
publicado por Sónia às 16:29
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